Mizithra Trocken Käse

Mizithra Trocken Käse

Schafs- und Ziegenmolkekäse. Erhältlich trocken in Kugeln von 750gr und in halben Kugeln von 350gr.

Der Myzithra Käse ist seit Jahrhunderten bekannt und wird vor allem auf der Insel Kreta hergestellt. Er ist aber auch in anderen Teilen Griechenlands verbreitet. Der Käse wurde schon in der Antike hergestellt. Er gilt als Vorläufer aller griechischen Molkekäse.

Der auf der Insel Kreta hergestellte Käse, der unter dem Namen Xynomyzithra Kritis als geschützte Ursprungsbezeichnung einen EU-weiten Gebietsschutz genießt, ist ein säuerlich schmeckender Käse, der nur auf der Insel Kreta in den administrative Grenzen der Kreise Chania, Rethymni, Iraklio und Lassithi aus Milch bzw. der Molke von Ziegen und Schafen, die dort artgerecht gehalten werden, hergestellt werden darf.w

Vom Myzithra gibt es zahlreiche Variationen sowohl im Geschmack als auch im Reifegrad. Junger frischer Myzithra ist weiß und cremig und schmeckt süßlich, er erinnert an italienischen Ricotta und kann auch wie dieser verarbeitet und gegessen werden.

Da der Myzithra zum Abtropfen in Tücher eingebunden und dann aufgehängt wird hat der Käse meistens eine halbkugelförmige Form. Der Myzithra wird auch gesalzen und an der frischen Luft gereift. Mit zunehmender Reife wird der Käse trockener und fester und kann in sehr reifem Zustand sogar gerieben werden.

Je nach Reifegrad und Geschmack kann der Myzithra unterschiedlich verwendet werden: Der junge Myzithra wird häufig als Dessert mit Honig gegessen oder als Meze (Griechische Vorspeisen) mit Tomaten und Oliven serviert. Junger und gereifter Käse wird als Tafelkäse, in Salaten oder als Füllung für Pasteten oder als Zutat für verschiedene Pastagerichte verwendet.

Datum

22. Dezember 2021

Tags

Weißer Käse
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